ESCUELA DE ALIMENTACIÓN CORRECTA
Bienvenido!!
Estamos muy contentos de saber que usted tomó la decisión de formar
parte de este desafío de bienestar.
Esperamos que sus objetivos se cumplan.
La decisión que tomó para cambiar sus hábitos
alimenticios y su estilo de vida es correcta.
Asistir a las reuniones semanales le dará la más
importante información sobre la buena nutrición, salud y control de peso.
Nuestro objetivo es ayudarlo a que pueda aprender a
alimentarse correctamente, cuidar o bajar de peso y medidas; para eso tendrá un
entrenador personal que le va a ayudar a llegar a la meta final.
Le pedimos que sea activo en las reuniones.
Los temas que se tratarán
durante el concurso:
·
Todo empieza en la mañana: desayuno ideal.
·
La importancia del agua en el cuerpo y su aporte en
el proceso de pérdida de peso.
·
Las
maneras de bajar de peso y controlarlo.
·
Calorías: Qué son y cómo controlar nuestra comida.
·
Carbohidratos, azúcares e índice glicémico
·
La limpieza interior del cuerpo.
·
Cómo entender las diferentes grasas.
·
Cómo leer las etiquetas y saber hacer compras
correctas.
·
Comida fuera de casa.
·
Estrés, tensión y la función de los antioxidantes.
·
Actividad física.
·
Cómo tener un corazón saludable.
¿Por qué necesitamos una alimentación completa?
El ejemplo de la fábrica.
Imaginemos que nuestro organismo es una fábrica y los nutrientes son
la materia prima y el combustible. Sin materia prima la producción de
esa fábrica se detiene aunque haya suficiente combustible; asimismo la producción
se detiene si no hay combustible, aunque haya suficiente materia prima. Se
necesita de ambos en cantidad balanceada. Si la materia prima está incompleta,
la producción una vez más se detiene.
Supongamos que esa fábrica tiene que producir vestidos. Necesita
tela, hilos, botones, forros, etc. Si falta alguno de estos elementos es
suficiente para que los vestidos no se terminen y la producción se detenga. Es
decir, puede faltar solamente hilo y aunque haya todo lo demás los vestidos no
se podrán terminar.
Nuestro organismo necesita la materia prima en cantidad completa
para:
I. Producir compuestos. Ahora sabemos que
diariamente necesitamos 114 nutrientes básicos diferentes entre aminoácidos,
carbohidratos, vitaminas, etc. Para formar 10.000 compuestos vitales que
necesitamos diariamente.
Estos compuestos son: Enzimas, factores, co-factores, hormonas,
transmisores, ATP, etc.
Todos estos compuestos no se forman de la nada o de aire o por medio
de palabras mágicas. No. El organismo toma esos 114 elementos básicos y los une
unos con otros, los modifica, los transforma y así obtiene los 10.000
compuestos que necesita diariamente.
Si falta uno solo de esos 114 nutrientes, es suficiente para que
muchos de esos 10,000 compuestos no se formen ese día y por lo tanto muchas
reacciones químicas vitales no se realicen. Algunos compuestos se necesitan
para iniciar alguna reacción, otros para que progrese y otros para que termine.
La deficiencia o falta de uno o varios de estos 114 nutrientes básicos, se
reflejará finalmente como la insuficiencia o falta de alguna hormona, alguna
enzima, algún transmisor, alguna substancia, etc. La falta de uno o varios
compuestos afectará enormemente el funcionamiento de otras células, otros
órganos y finalmente de todo el organismo.
II. Producir energía. Sin energía ningún
sistema puede funcionar. Una fábrica sin energía detiene su producción
totalmente. La energía que utilizamos la obtenemos de esos compuestos. Los
compuestos que nos producen energía forman parte de esos 10.000. Es decir, si
faltan compuestos también faltará energía.
III. Reponer la energía perdida. Como
todo el tiempo estamos gastando energía, tenemos que recuperarla y eso sólo se
logra reponiendo los compuestos que generan la energía.
IV. Producir células. Hacer una nueva
célula requiere de muchos compuestos que se originan en los 114 nutrientes
básicos. Es decir, las células no se hacen de “aire”. Si faltan compuestos o
nutrientes, las células no se pueden formar. Crear una célula no es algo
“mágico”. Es un proceso complejo que requiere de suficiente materia prima. El
organismo hace cosas maravillosas y hasta milagros, pero sin materia prima no
hace nada.
Cuando sabemos que el organismo puede hacer algo por sí solo,
pensamos de forma infantil. Pensamos que ese algo lo va a hacer sin necesitar
nada; que es autosuficiente y que es algo así como una fuente inagotable de
recursos y que por lo tanto no hay que darle ni ayudarlo en nada y como
consecuencia lo dejamos solo, pensando que su capacidad o sus reservas son
ilimitadas, como si fuera un gran almacén que no se puede acabar nunca y
entonces lo dejamos sin ayuda hasta que lo matamos, muchas veces
prematuramente.
Necesitamos producir células
nuevas constantemente para:
1. Para reponerlas. Al desgastarse nuestro
organismo pierde células. Muchas se desprenden, otras se mueren y otras se
destruyen. Otras son aniquiladas por los radicales libres. Los antibióticos
matan muchas células al entrar en contacto con ellas. No se limitan nada más a
las bacterias. También la menstruación provoca una gran pérdida de células en
la mujer.
2. Para reparar tejidos. Todos los órganos
sufren un gran desgaste mientras trabajan. Todo ese desgaste debe ser reparado
completamente en una noche de sueño.
3. Para defender al organismo. El organismo
debe producir células de defensa para matar bacterias, virus y parásitos que
nos invaden.
4. Para crecer. Necesitamos producir
células para crecer en estatura y volumen. La estatura de una persona depende
mucho de su alimentación.
5. Para reproducirnos. El óvulo y los espermas
no son más que células que necesitamos producir constantemente.
¿Qué pasa si la alimentación es
incompleta?
1. Hay un estado de escasez. Cuando el aporte de nutrientes es incompleto
o insuficiente y además hay un aumento en el desgaste del organismo, éste
interpreta la situación como un estado de escasez e inmediatamente
empieza a hacer ajustes para adaptarse a esta situación.
2. Hay disminución del metabolismo. Cuando
la cantidad de nutrientes es insuficiente o incompleta, el organismo baja el
metabolismo a un nivel menor o mínimo, para ajustarse a la cantidad de materia
prima que recibe. El hambre disminuye y la persona tiene pocas ganas de
comer. Pero el desgaste orgánico que se mantiene estimula el metabolismo
confundiendo la situación. El organismo entra entonces en un estado de alarma o
de emergencia.
3.
Estado de escasez o de alarma:
a. La producción de compuestos será incompleta e insuficiente. No se producirá alguna hormona, alguna enzima o se
producirán en cantidades insuficientes o serán de mala calidad, lo que
originará alguna enfermedad metabólica crónica.
b. La producción de energía será insuficiente. Antes de terminar el día, la persona se sentirá cansada, con sueño
aunque haya dormido bien la noche anterior. Después de un día normal de
trabajo, la persona estará no sólo cansada, sino agotada. Será una persona que
se está durmiendo a cada rato.
c. Apenas se queda sentada o
recostada, se duerme. Apenas se sube a un autobús,
inmediatamente se duerme. Si realiza un esfuerzo extra, aunque pequeño, se
agota rápidamente.
d. La producción de células en general será incompleta o disminuida. En un análisis de laboratorio es fácil darse cuenta cuando falta
algún tipo de células. Lo más común es que sean células de la sangre.
4. La reparación de los tejidos será incompleta. El
trabajo de reparación no se terminará. Aunque la persona haya dormido bien 8
horas, en la mañana se levantará con sueño. Porque el organismo no terminó el
trabajo de reparación y necesita más tiempo para terminarlo. Lo que el
organismo está haciendo es pedir más tiempo para poder terminar la reparación,
pero debido a que no hay suficiente materia prima, aunque duerma 20 horas, el
trabajo de reparación no se podrá terminar y seguirá teniendo sueño.
5. Los tejidos quedarán sin
ser reparados. Si el desgaste no es reparado, el
tejido queda desprotegido, abierto. Después pasa a estar dañado, irritado,
herido, doloroso. Con el tiempo se inflama, se ulcera y hasta se perfora. Por
ejemplo, la gastritis no es más que un tejido dañado, no reparado.
6. La invasión de bacterias,
virus y parásitos es mucho más fácil y por lo tanto
se presentan infecciones más frecuentes.
7. La defensa del organismo será débil o muy lenta. Si falta materia prima, las células de defensa no se podrán producir
o se producirán en forma muy lenta. Por lo tanto, la persona sufrirá
infecciones frecuentes, ya sea gripes, faringitis, tos, etc. Si cambia el
clima, le da una infección, si está cerca de alguna persona con gripe, se
contagia, etc.
8. El crecimiento del organismo será lento y será mucho menor al
esperado. Quizás la falta de la hormona del
crecimiento tenga como causa una alimentación incompleta.
9.
La producción de
espermatozoides u óvulos estará disminuida.
Recordemos que llegamos a
estado de alarma o emergencia por:
Falta de nutrientes: Comida escasa,
dietas, no comer a las horas, intervalos mayores a 6 horas entre comidas,
alimentos con bajo contenido de nutrientes, comida cocidos, comida procesada,
comida enlatada.
Consumo acelerado de nutrientes:
Estimulantes como el café, cigarrillo, nicotina, medicamentos, alcohol,
enfermedades, fiebre, embarazo o lactancia.
Pérdida de nutrientes: Vómitos,
diarreas, aumento en la orina y en el sudor.
Desgaste aumentado del cuerpo: Estrés,
malhumor, ejercicio, trabajo excesivo, desvelos, trasnochadas, descanso
insuficiente, dormir menos horas de las necesarias, insomnio.
Pérdida de células: Sangrados,
menstruación, heridas, quemaduras.
Muerte acelerada de células:
Sedentarismo, mala circulación, falta de oxígeno, humo de cigarrillo desplaza
al oxígeno en el pulmón, radicales libres y falta de antioxidantes,
antibióticos, antisépticos, alcohol.
¿Cómo Se Manifiesta El Estado De
Alarma?
1. Hambre Constante. Si la alimentación es incompleta o insuficiente, la persona siempre
está con hambre. Recordemos el ejemplo de la fábrica de vestidos. Puede haber
mucha tela, pero si falta hilo, los vestidos no se pueden terminar. ¿Qué haría
el encargado de la producción en esa situación? En cuanto notara la falta de
hilo, lógicamente empezaría a pedirlo. Si el hilo no llegara, levantaría la voz
con tal de que lo escucharan y si se acabara totalmente y la producción se
parara, pediría el hilo a gritos, con desesperación. Y seguiría pidiendo el
hilo hasta que llegara. Cuando faltan nutrientes en nuestra alimentación el
organismo los sigue pidiendo hasta que lleguen.
El hambre es como la sed. El organismo pide agua cuando la necesita.
No importa la hora. Así los nutrientes: el organismo pide nutrientes cuando los
necesita. Si hay hambre, es que se necesitan nutrientes, punto. Es común que se
tenga hambre después de un período de estrés, de un enojo, en estados de
angustia, después de algún esfuerzo físico, de ejercicio, de un desvelo, de un
baile, etc. ¿Por qué hay hambre? Es muy lógico. El organismo utilizó una
cantidad mayor de nutrientes que ahora necesita reponer. Además tiene que
reparar el desgaste sufrido durante ese período. El hambre es un indicador muy
eficaz de que se necesitan más nutrientes.
Otras causas de hambre:
a. Alimentación desbalanceada. El exceso de
un nutriente crea, de forma automática, la deficiencia de otro. Esta
deficiencia crea hambre para compensar el exceso.
b. Exceso de azúcar refinada.
2. Dolor por alimentación
insuficiente. El dolor más frecuente es el de
cabeza, pero puede haber otros dolores en otras partes del cuerpo. El dolor es
un aviso de alarma o peligro. Es común que al saltarse una comida se presente
un dolor de cabeza o bien después de un período de estrés, de un desvelo o de
un esfuerzo inusual. Ese dolor pide el suministro de algún nutriente, de forma
inmediata.
3. Alto porcentaje de grasa
Cuando el organismo interpreta la falta de alimento o
aumento del desgaste orgánico como una situación de escasez, automáticamente
empieza a almacenar todos los nutrientes que puede.
El organismo hace lo que haría cualquier persona si al
abrir la llave del agua se da cuenta de
que sólo caen unas cuantas gotas o un chorrito y la situación se alarga por
varios días, ¿qué haría esa persona?
a)
Empieza a economizar el agua.
Trata de gastar lo menos posible.
b)
Empieza a almacenar lo más que
puede, sobre todo si no sabe cuánto tiempo va a durar la escasez.
Lo mismo hace el organismo. Trata de economizar al máximo, los
nutrientes que recibe y trata de almacenar lo más que puede. Pero el problema
es éste: no se puede almacenar ni las vitaminas, ni las proteínas, ni los
minerales. Lo único que sí se puede almacenar y en gran cantidad es la grasa
y entonces almacena la mayor cantidad de grasa que puede.
4. Somnolencia. La persona se duerme a cada
rato. Si se queda sentada, se pone a leer o se sube a un avión o a un autobús,
se duerme. El organismo es sabio y dice: “tengo que evitar al máximo el
desgaste. Voy a poner a dormir a esta persona para evitar que me siga
desgastando ya que no recibo suficiente materia prima”.
5. Delgadez. Esta es otra posibilidad. ¿Por
qué se adelgaza en extremo en vez de engordar? Porque la persona que come en
mínima cantidad, sobre todo grasa, no tiene nada que almacenar. El organismo se
está autoconsumiendo.
6. Irritabilidad, malhumor, insomnio. La
deficiencia de ciertas vitaminas ocasiona estos trastornos y se confunden como
estrés.
Estado de Peligro o
Enfermedad.
Si el estado de alarma prosigue, se cae en un estado franco de
enfermedad, que si no se atiende correctamente, lleva a la muerte.
Enfermedades causadas por una alimentación incompleta, insuficiente
y desbalanceada.
La carencia y excesos de nutrientes en nuestra alimentación originan
el 70% de las enfermedades actuales, como:
Ø Fatiga, agotamiento, somnolencia matutina (despertar con sueño) y
cotidiana
Ø Insomnio o falta de sueño, hiperactividad, nerviosismo.
Ø Hambre, descontrol del apetito.
Ø Estrés, mal humor, depresión.
Ø Obesidad
Ø Infartos del corazón, presión arterial alta.
Ø Embolias y derrames cerebrales.
Ø Várices, hemorroides.
Ø Gastritis, úlceras, mala digestión, colitis, estreñimiento, cálculos
vesiculares, daños estructurales a las vellosidades intestinales, mala
absorción, etc.
Ø Diabetes Mellitus.
Ø Migrañas (jaquecas o dolor de cabeza).
Ø Cáncer o tumores.
Ø Caída del cabello, mal crecimiento del pelo, barba y uñas.
Ø Enfermedades del tejido conectivo: artritis reumatoide, lupus
eritematoso, esclerodermia, esclerosis múltiple, etc.
Ø Alergias: asma bronquial, rinitis, alergia al polvo, etc.
Ø Colesterol y triglicéridos altos en la sangre.
Ø Anemia.
Ø Artritis reumática y gotosa.
Ø Osteoporosis.
Ø Problemas de la piel: eccema y psoriasis.
Ø Raquitismo, delgadez.
Ø Infecciones bacterianas y vírales muy frecuentes y un sin fin de
enfermedades más.
1. Infarto al Corazón.
2. Cáncer.
3. Diabetes.
Después le siguen los accidentes cerebro-vasculares y las embolias.
Aquí está lo asombroso: El 50% de estas muertes se podrían evitar con una
alimentación completa.
La
única manera de solucionar los problemas por falta de nutrientes es
administrando los nutrientes que faltan. Eso es exactamente lo que hace el
programa de Nutrición Celular.
Una nueva forma de Percibir la Salud.
El objetivo de esta Escuela de Alimentación Correcta, no es criticar la medicina convencional.
De acuerdo a las investigaciones del Dr. Louis Ignarro, Pemio Nobel de Medicina. y Dr. Andrew Myers. En su libro "SALUD ES RIQUEZA". Indican que los expertos en medicina natural y complementaria coinciden en que cuando nos enfrentamos a un problema agudo, ya sea un dolor en el pecho o un accidente automovilístico, el mejor lugar al cual recurrir es un hospital totalmente equipado a nivel tecnológico, del mundo occidental. Pero cuando se trata de la prevención de enfermedades y de la potenciación de la armonía subyacente del cuerpo humano. la atención médica convencional deja mucho que desear. Tiende a concentrarse en el tratamiento de los síntomas después de que la persona se enferma. Se tiende a ridiculizar cualquier énfasis en nutrición, suplementos de minerales y vitaminas, ejercicios, meditación o acupuntura tratándolos como "curandería", a pesar de los beneficios comprobados de cada uno de estos enfoques terapéuticos. "Atención de la enfermedad" sería de hecho, una de las expresión más precisa para denominar el enfoque utilizado por el sistema actual.
Nuestra Misión es transformar para siempre la manera que se piensa sobre la enfermedad y la salud. Al modificar su perceptiva, cambiara sus elecciones, y las mejores elecciones conducirán a una impresionante optimización de su bienestar, energía y longevidad. ¿ Que pensaría si le contáramos que puede evitar enfermedades simplemente mediante la estimulación del funcionamiento óptimo de su cuerpo? ¿ Como reaccionaría si redefiniéramos el concepto de enfermedad? ¿ Que sucedería si le contáramos que una enfermedad no es punto final inevitable de nuestras vidas, si no que, si se mantiene adecuadamente, el cuerpo continúa funcionando de manera óptima, incluso a una edad avanzada? ¿ Nos creería? Seguiría Leyendo?.
En el Libro nos da a entender que la causa de el 70% de las enfermedades mortales se producen a raíz de ciertas elecciones de estilo de vida. Llegando a la conclusión "Hemos encontrado al enemigo, y somos nosotros".
En nuestras 12 clases le enseñaremos como lograr cultivar una buena salud. Haga su registro haciéndonos llegar su nombre y correo electrónico, (E mail).
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